社員紹介

依光課長(本社工場)

仕事について
私は本社工場の生産予定を立て、原紙の管理・搬送・出荷等を行っています。
 
いつもあいさつと一緒に一言二言かわすようにしています。
「おはよう!」や「今日もあついね~」と言わなかったところで仕事ができなくなるわけではありませんが、こういったことの積み重ねでお互いに信頼関係を築けて、人とのつながりを作っていけると思っています。
 
私たちがつくっているものはみんなで協力しないと作れないものです。
その上で「人とのつながり」はとても大切なんです。
経験や技術も大切ですが、人とのつながりがないとそれを継承することもできませんし、異変が起きても対応が遅くなり、重大なトラブルになりかねません。
なにより仕事がつながっていかないのです。
 
今後は和光製紙を高知県で一番あたたかいアットホームな会社にしていきたいです!
 
趣味について
趣味は、ジム、ソフトボールの朝練、酒です。
周りに「ちょっと太ってきたんじゃない?」と言われ、今は週3回ジムに通っています。
朝は毎年行われている高知県製紙工業会のソフトボール大会に向けて1年前から朝練をしています。次の大会では4番ショートで活躍できると思います(笑)
お酒を飲むとなると最近まではビールしか飲みませんでしたが、最近飲んだ安兵衛のレモンチューハイがおいしくて、ビール以外のお酒も開拓することにはまりました。ちなみに安兵衛のレモンチューハイはグラスがキンキンに冷え、チューハイの上の方が少し凍っていて、レモンを自分で絞って飲むタイプの夏にぴったりのチューハイでした。

山本課長(日高工場)

仕事について
私の業務は日高工場の運営管理を行っています。生産計画、資材発注、設備・資材・人材管理、機械修理、メンテナンス全般です。
 
「機械の仕組みや、人の動きを把握することで、働きやすい現場づくり」を意識しています。
 
5年ほど前、課長に就任した時は右も左もわからず、ただひたすらに業務をこなしてばかりでした。そんな中で、周りの方々にたくさんのアドバイスや指導をいただきました。
技術的なことだけでなく人とのつながり、話し合うことの大切さを教わりました。
今は技術的な部分やコミュニケーション能力についても経験が少ない分、周りの人とたくさん話し合うことによって働き易い現場を作ることが生産効率向上につながると考えています。
 
今後、機械の仕組みや、人の動きを把握し5年後には安並工場長を超えたいですね!待っていてください安並工場長!!
 
趣味について
休みの日は基本的に身体を動かすことが好きです。
最近では月1回のソフトボールの試合とスカッシュバレーボールをしています。
スカッシュバレーボールは実は高知発祥のスポーツでスカッとフレッシュを略してスカッシュといいます。
3人対3人でバトミントンと同じ広さのコートで試合をします。みんながボールに触れる楽しいスポーツです。
一緒にスカッとフレッシュしてみませんか?
 
食べ物は麺類が好きですが、その中でも一番好きなのはなんといってもうどん!!
はまっている時で一週間に2、3食は必ず食べ、うどん屋巡りに出かければ、最大で一日6件のうどん屋をはしごしました。
一番おいしかったうどん屋さんは谷川製麺さんのしっぽくうどんです。しっぽくうどんは豚汁のような具材で、その日によって具材が変わります。特にイノシシの肉が入ったしっぽくうどん(冬限定)は最高ですね。

安並 取締役工場長(THAI WAKO PAPER CO., LTD.)

仕事について
私の仕事内容は、製造計画・タイ人スタッフの指導・管理全般(工場・資材・製品・人)・営業です。
 
5Sを徹底し、効率化を図り高クオリティーで低価格な商品をご提供できるように日々努力しております。
 
そのために、まずは安全第一です。そして、長い間タイ和光で一緒に働けるように信頼関係を築ける職場を目指しています。
現地の人とは言葉が通じない分、何を考えているか?何を伝えたいのか?を、相手の仕草や表情、声のトーンを特に気にかけて、会話するようにしています。そうすることで、全社員が今以上に相手のことを考えて行動ができる人材に一緒に成長していきたいと考えています。
 
どうしてもしぐさや表情だけではわからないときがあります。そのときは時間をかけてでも疎通ができるように絵をかいています。例えば機械の操作方法などは機械の専門用語が特にむつかしく、絵を描くことにより伝わりやすくなりました。
伝える方法は違えど相手を思いやる気持ち、理解したいという気持ちがないと伝わらないのは日本と同じだと実感しました。
 
今後は多くの人にタイ和光の製品の良さを知ってもらい、タイ和光の製品ではないとダメと言ってもらえるくらい信頼を得て、シェアを伸ばしたいです。
 
趣味について
趣味は釣りです。釣りの繊細なところが好きです。
餌やルアーに食いつくタイミング、魚がかかってから、釣り上げるまでの駆け引きが面白いです。
全盛期は週末の仕事が終わってから翌日の昼頃まで釣っていました。
高知から愛媛(宇和島・八幡浜)まで2時間かけて通っていました。タイで言うバンコクからパッタヤーくらいの距離ですね。
 
大好物は蟹と貝です。蟹は高知もタイも味が同じで、高知が恋しくなると蟹を食べに行っています。
タイに来て今年で4年目になりますが、現在までに食あたり3回、食中毒2回記録更新中です。
それでも、好きなものはやめられませんね(笑)